Новые параметры групповой политики для нового Internet Explorer 9

Несколько дней назад корпорация Microsoft выпустила финальную версию браузера Internet Explorer 9, что стало для одной части пользователей радостным и ожидаемым событием, чего нельзя сказать об остальных пользователях, предпочитающих браузеры сторонних производителей. В этой статье я не буду рассказывать о замечательных нововведениях, которые стали доступны пользователям данного браузера 15-го марта этого года, так как по сравнению с релиз-кандидатом в сам функционал были внесены лишь незначительные изменения. Сегодня я расскажу вам о тех средствах, которые окажутся полезными для системного администратора, предназначенных для настройки браузера ваших пользователей при помощи функционала групповых политик. В этой статье вы узнаете о 17 параметрах групповой политики, распространяемых непосредственно на девятую версию браузера Internet Explorer. Как и остальные параметры групповой политики, предназначенные для настройки Internet Explorer, вы можете найти все 17 новых параметров в узле ПолитикиАдминистративные шаблоныКомпоненты WindowsInternet Explorer разделов «Конфигурация компьютера» и «Конфигурация пользователя». В этой статье будут описаны параметры групповой политики, которые вы сможете найти в узле «Конфигурация пользователя».

Итак, рассмотрим новые параметры групповой политики:

  1. Параметр политики «Отключить уведомление о производительности надстроек». Как вы, возможно, знаете, в Internet Explorer 9 предусмотрена возможность отображения специального уведомления в том случае, когда среднее время загрузки всех включенных пользователем надстроек превышает пороговое значение. Из такого уведомления вы можете узнать о том, что какие-то надстройки негативно влияют на производительность браузера и, нажав на соответствующее уведомление, перейдете в диалоговое окно «Отключение надстроек», где, собственно, и можете оставить включенными только те надстройки, которые действительно необходимы для веб-серфинга. Используя данный параметр групповой политики, вы можете отключить отображение такого уведомления, тем самым разрешив добавлять и одновременно использовать такое количество надстроек, которые посчитают достаточным ваши пользователи. Прежде чем включить данный параметр, еще раз подумайте о том, нужно ли действительно вам отключать соответствующее уведомление. Для того чтобы такое уведомление отключить, установите переключатель на опцию «Включить», как показано на следующей иллюстрации:
    ie9gpo-01

    Рис. 1. Отключение уведомления о производительности надстроек

  2. Параметр политики «Автоматически включать установленные надстройки». Уже на протяжении нескольких версий, в диалоговом окне надстроек браузера можно найти надстройки, отвечающие за панель управления, ускорители, службы поиска, а также отвечающие за прочие вспомогательные объекты браузера. По умолчанию, после установки новой надстройки, браузер уведомляет пользователя о том, что для использования готова новая надстройка и ее следует включить в диалоговом окне «Управление надстройками», нажав на соответствующее уведомление. Текущий параметр групповой политики предназначен для того, чтобы пользователям не приходилось каждый раз самостоятельно включать установленные надстройки. В диалоговом окне свойств текущего параметра политики, установив переключатель на опцию «Включить», все установленные пользователем надстройки будут автоматически включаться. Диалоговое окно текущего параметра политики можно увидеть ниже:
    ie9gpo-02

    Рис. 2. Параметр, позволяющий автоматически включать установленные пользователем надстройки

  3. Параметр политики «Запретить пользователям обходить предупреждения фильтра SmartScreen о репутации приложений, связанные с файлами, которые обычно не загружаются с Интернета». О фильтре SmartScreen, предупреждающем о том, что посещаемый сайт может собирать персональные данные мошенническим путем, уже велась речь во многих статьях, поэтому я не вижу смысла рассказывать о данном компоненте браузера. При помощи этого параметра групповой политики вы можете заблокировать действия пользователей, о которых предупреждает фильтр SmartScreen. Для этого откройте соответствующий параметр политики и установите переключатель на опцию «Включить»;
  4. Параметр политики «Отключить управление фильтром SmartScreen для Internet Explorer 9». При первом запуске браузера мастер первоначальной настройки браузера всегда предлагает пользователю определить режим работы фильтра SmartScreen. Насколько я знаю, лишь небольшое количество пользователей читает текст, указанный на страницах мастера и выбирает какие-либо действия. Обычно, первым делом пользователи закрывают мастер и начинают работать с браузером. Используя этот параметр групповой политики, вы можете определить за вашего пользователя, в каком именно режиме будет работать фильтр SmartScreen. Для того чтобы включить фильтр, откройте диалоговое окно этого параметра политики, установите переключатель на опцию «Включить» и из раскрывающегося списка выберите команду Вкл.», как показано на следующей иллюстрации:
    ie9gpo-03

    Рис. 3. Автоматическое включение фильтра SmartScreen

  5. Параметр политики «Разрешить поведение Internet Explorer 8 при завершении работы». Не многие знают, что в предыдущей версии браузера Internet Explorer 8, при завершении работы специальные обработчики скрипта OnUnLoad отображали пользовательский интерфейс, что было изменено в последней версии данного браузера. В связи с этим, с некоторыми веб-приложениями, для которых работа этого скрипта является критически важной, могут возникать разнообразные проблемы. Специально для таких ситуаций, используя данный параметр групповой политики, вы можете включить возможность отображения пользовательского интерфейса при закрытии браузера. Для этого в диалоговом окне свойств параметра политики установите переключатель на опцию «Включить»;
  6. Параметр политики «Отключить географическое расположение браузера». В браузере Internet Explorer 9 появилась замечательная функция, позволяющая сайтам запрашивать данные о физическом местоположении пользователя, которая называется географическое расположение. Если же вам по какой-то причине эта функция не нужна, то ее можно отключить, используя текущий параметр групповой политики. Для этого откройте диалоговое окно свойств данного параметра и установите переключатель на опцию «Включить»;
  7. Параметр политики «Отключить возможность закреплять сайты». Как вам известно, Internet Explorer 9 замечательно интегрируется с возможностями рабочего стола операционной системы Windows 7. Теперь вы можете закреплять свои любимые сайты непосредственно на панели задач, просто перетащив на нее открытую вкладку. Если же вы считаете, что эта функция не нужна вашим пользователям, вы можете запретить им закреплять сайты. Для этого воспользуйтесь текущей политикой, где в диалоговом окне свойств установите флажок на опцию «Включить», как можно увидеть на следующей иллюстрации:
    ie9gpo-04

    Рис. 4. Отключение возможности закрепления сайтов

  8. Параметр политики «Включить фильтрацию ActiveX». Как я уже упоминал в обзорной статье по Internet Explorer 9 RC, фильтрация ActiveX повышает вашу защиту от вредоносных элементов управления ActiveX, блокируя соответствующие элементы, после чего включая их только для заведомо надежных сайтов. По умолчанию эта функция в браузере отключена. Для того чтобы включить эту функцию так, чтобы ее не смог отключить пользователь, установите переключатель на опцию «Включить» в диалоговом окне свойств этого параметра групповой политики;
    Следующие два параметра групповой политики Internet Explorer 9 вы сможете найти в узле «Удалить журнал браузера»:
  9. Параметр политики «Предотвращать удаление журнала загрузок». Многим уже известно, что в Internet Explorer 9 появился свой диспетчер загрузок у которого, естественно, есть журнал загрузок, где можно просмотреть все файлы, которые ранее были загружены. Если ваши пользователи любят загружать в рабочее время большие файлы, а затем удалять о них информацию из журнала загрузок, вы можете запретить выполнение удаления из этого журнала. Для этого откройте диалоговое окно свойств текущего параметра политики и установите переключатель на опцию «Включить»;
  10. Параметр политики «Блокировать удаление данных фильтрации ActiveX и защиты от слежения». Список сайтов, для которых пользователь выбирает отмену фильтрации ActiveX или защиты от слежения можно найти в диалоговом окне «Удаление истории обзора». Так как на протяжении работы в браузере этот список пополняется новыми сайтами, текущий список лучше всего оставлять без изменений. Для того чтобы ваши пользователи не могли удалять из такого списка данные, воспользуйтесь текущим параметром групповой политики. Откройте диалоговое окно свойств и установите переключатель на опцию «Включить», как показано на следующей иллюстрации:
    ie9gpo-05

    Рис. 5. Запрещаем пользователям удалять данные фильтрации ActiveX и данные защиты от слежения

    Следующие три параметра групповой политики Internet Explorer 9 вы сможете найти в узле «Параметры браузераДополнительные параметры».

  11. Параметр политики «Разрешить альтернативные кодеки для элементов мультимедиа HTML5». Этот параметр распложен в узле «Мультимедиа». Как вы знаете, браузер Internet Explorer 9 поддерживает стандарты HTML5, которые позволяют воспроизводить мультимедийные файлы без использования всевозможных сценариев. Некоторые мультимедийные файлы, соответственно, будут у вас требовать установки дополнительного программного обеспечения для использования альтернативных кодеков. При помощи данного параметра групповой политики вы можете разрешить воспроизведение, используя альтернативные кодеки при условии, что на пользовательском компьютере уже установлено соответствующее программное обеспечения. Диалоговое окно свойств этого параметра групповой политики изображено ниже:
    ie9gpo-06

    Рис. 6. Разрешаем использовать альтернативные кодеки для воспроизведения мультимедийный файлов

  12. Параметр политики «Запретить настраивать поиск лучших результатов в адресной строке». Вы можете найти текущий параметр политики в узле «Поиск». Уже, наверное, каждый, кто пользовался браузером Internet Explorer 9, испытал возможность поиска, осуществляемого непосредственно из адресной строки браузера. Причем, если служба поиска поддерживает возможность вывода лучшего результата поиска, в адресной строке можно сразу вывести лучшие результаты поиска. Вы можете решить вместо пользователя, будет ли у него при вводе искомой ключевой фразы в главном окне выводиться список результатов поиска, полученный от выбранного поставщика, или он будет перенаправляется на внешний сайт с лучшими результатами поиска, указанными поставщиком поиска. Для этого откройте диалоговое окно свойств текущего параметра групповой политики, установите переключатель на опцию «Включить» и из раскрывающегося меню выберите действие для вашего пользователя, как показано на следующей иллюстрации:
    ie9gpo-07

    Рис. 7. Выбор варианта настройки поиска лучших результатов

  13. Параметр политики «При запросе из одного слова в адресной строке переходить на сайт интрасети». Текущий параметр групповой политики расположен в узле «Обзор». Сейчас в последней версии браузера от корпорации Microsoft можно добавить возможность перехода на сайт интрасети компании посредством ввода одного слова (разумеется, указанного системным администратором) в адресной строке. Если вам нужна такая возможность, откройте диалоговое окно свойств данного параметра политики и установите переключатель на опцию «Включить»;
    Следующий параметр групповой политики Internet Explorer расположен в узле «Средства безопасностиОграничение безопасности для обработки двоичного кода».
  14. Параметр политики «Устанавливать двоичные файлы, подписанные с помощью технологий MD2 и MD4». По умолчанию, в Internet Explorer 9, в связи с тем, что элементы ActiveX и двоичные файлы, подписанные с применением технологий MD2 и MD4, обеспечивают слабый уровень безопасности, не поддерживаются. Но, в случае необходимости, вы можете включить поддержку таких элементов, используя текущий параметр групповой политики. Для этого в диалоговом окне свойств установите переключатель на опцию «Включить»;
    Следующие два параметра групповой политики Internet Explorer 9 располагаются в узле «Конфиденциальность».
  15. Параметр политики «Пороговое значение защиты от слежения». У функции защиты от слежения существуют два режима: автоматический и режим, при помощи которого вы можете самостоятельно указывать, доверяете ли вы тому или иному поставщику. При выборе любого режима вы можете указать количество основных сайтов, на которые может ссылаться определенный сторонний элемент до блокировки, называющийся пороговым значением защиты от слежения. Если для ваших пользователей установлен автоматический режим, то, используя возможности данного параметра групповой политики, вы можете определить такое количество посещаемых сайтов. Для этого откройте диалоговое окно свойств этого параметра, установите переключатель на опцию «Включить» и в соответствующий управляющий элемент введите пороговое значение, как показано на следующей иллюстрации:
    ie9gpo-08

    Рис. 8. Определение порогового значения защиты от слежения

  16. Параметр политики «Отключить защиту от слежения». Если вы считаете, что от данной функции безопасности нет никакой пользы, то вы можете отключить функцию защиты от слежения при помощи данного параметра групповой политики. Для этого откройте диалоговое окно свойств параметра и установите переключатель на опцию «Включить»;
    Последний параметр групповой политики вы можете найти в узле «Панели инструментов».
  17. Параметр политики «Показывать вкладки в отдельной строке». Как мне кажется, эта функция будет полезна тем пользователям, которые открывают большое количество вкладок и, тем самым, чувствуют некие неудобства при работе со своими вкладками, расположенными на одной строке вместе с адресной строкой. Чтобы ваши пользователи могли работать с вкладками, расположенными под адресной строкой, откройте текущий параметр групповой политики и установите переключатель на опцию «Включить».
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *