Централизованное развертывание настроек Microsoft PowerPoint средствами групповой политики

PowerPointGPO-01В конце прошлого года вы у меня на блоге могли найти две статьи, посвященные централизованной настройке при помощи функциональных возможностей групповой политики таких широко известных программных продуктов, как Microsoft Word и Microsoft Excel, которые входят в комплект Microsoft Office 2010. Не буду в очередной раз напоминать, откуда можно загрузить административные шаблоны, предназначенные для настройки этих продуктов, и какие настройки рассматривались в этих статьях, а сразу перейду к очередному продукту, который востребован во многих компаниях. Соответственно, в этой статье вы узнаете о некоторых параметрах политики, предназначенных для централизованной настройки программы, предназначенной для создания презентаций – Microsoft PowerPoint.

Как я уже упомянул немного выше, Microsoft PowerPoint — это программа, разработанная для создания и проведения презентаций, которая является частью Microsoft Office и доступна в редакциях для операционных систем Microsoft Windows и Mac OS. Богатейший набор возможностей, предназначенных для управления и создания уникальных в своем роде презентаций, позволил стать PowerPoint наиболее распространённой во всем мире программой для создания презентаций. Файлы презентаций PowerPoint часто пересылаются пользователями программы на другие компьютеры, что означает необходимую совместимость с ними программ конкурентов. Однако, поскольку PowerPoint имеет возможность подключения элементов других приложений через OLE, некоторые презентации становятся сильно привязанными к платформе Windows.

Развертывание настроек Microsoft PowerPoint на клиентские компьютеры

В этом разделе без каких-либо дополнительных предисловий, думаю, следует сразу перейти непосредственно к настройке данного приложения для пользователей. Настройки, которые в данной статье будут вноситься в Microsoft PowerPoint, отвечают за сохранение презентаций, за параметры правописания, за последний слайд, а также за динамический просмотр. Соответственно, чтобы выполнить указанные настройки, следует выполнить следующие действия:

  1. Откройте оснастку «Управление групповой политикой». В оснастке разверните узел «Лес: %имя леса%», узел «Домены», затем узел с наименованием вашего домена. После этого перейдите к контейнеру «Объекты групповой политики» и там создайте объект групповой политики. Например, в качестве примера, пусть он называется, «Настройка Microsoft PowerPoint 2010». Выберите созданный объект GPO и для открытия оснастки «Редактор управления групповыми политиками» из контекстного меню выберите команду «Изменить»;
  2. В отобразившейся оснастке «Редактор управления групповыми политиками» разверните узел Конфигурация пользователяПолитикиАдминистративные шаблоны. Как и в случае с административными шаблонами предыдущих продуктов, локализовать искомый узел очень просто –нам нужно выбрать узел «Microsoft PowerPoint 2010». Данный узел со всеми дочерними узлами отображен на следующей иллюстрации:
    PowerPointGPO-02Рис. 1. Узел «Microsoft PowerPoint» редактора управления групповыми политиками
  3. Как и в случае с предыдущей статьей данного небольшого цикла, где настраивался табличный процессор Microsoft Excel, первые несколько параметров, которые будут сейчас настроены средствами функциональных возможностей групповой политики, в пользовательском интерфейсе можно найти на вкладке «Сохранение» диалогового окна «Параметры PowerPoint». Можно попробовать смоделировать следующую ситуацию, когда вашим пользователям нужно будет выступать с докладом у партнеров, а политика партнеров запрещает вносить в офис компании посторонние ноутбуки. Ну, может ведь быть такое? Конечно, может. Соответственно, ваши сотрудники сделали отличную презентацию, сохранили ее, отправили партнерам и поехали к ним на встречу. И тут оказывается, что в парке компьютеров ваших партнеров у всех согласно корпоративным требованиям установлен 2003-й офис. Скорее всего, ваши сотрудники в таком случае будут чувствовать себя крайне неловко, так как придется связываться со своим офисом и просить кого-то из коллег пересохранить презентацию и заново ее отправить. Конечно, в таком случае сотрудники покажут себя не в самом лучше свете. Естественно, такого может и не произойти, но какую вероятность вы дадите, что в нужный момент пользователь так не поступит? 30-40%, а ведь этого можно избежать, если воспользоваться возможностями, предоставляемыми первым, настраиваемым в данной статье, параметром политики. Для этого в области сведений выберите параметр политики «Формат файла по умолчанию». В отобразившемся диалоговом окне параметров политики установите переключатель на опцию «Включить», а затем из раскрывающегося списка выберите опцию «Презентация PowerPoint 97-2003 (*.ppt)». Теперь ваши пользователи не смогут допустить ошибки при сохранении своих презентаций:
    PowerPointGPO-03Рис. 2. Параметр политики «Формат файла по умолчанию»
  4. Так как мы уже настроили параметр, отвечающий за формат файла, следующий параметр групповой политики, который будет настроен, также расположен в узле «Сохранить». Как и в случае с настройками Microsoft Excel, поможем пользователям не думать о том, что их компьютер может дать сбой и вся работа, на которую они убили часть своего времени, просто будет потрачена зря, то есть, следующий, рассматриваемый в данной статье параметр предназначен для автоматического сохранения презентации. Для этого я предлагаю вам воспользоваться параметром политики, который называется «Автосохранение». Откройте диалоговое окно свойств данного параметра политики, установите переключатель на опцию «Включить», установите флажок на опции «Включить автосохранение», а затем при помощи специального управляющего элемента укажите интервал между сохранением документов ваших пользователей, например, укажите необходимый, по вашему мнению, интервал – 3 минуты;
  5. Можно попробовать предположить, что на почтовом сервере отлично настроена проверка вложений и пользователям в Outlook всегда приходят только презентации, которые не могут содержать вирусов, и предназначены только для работы. Соответственно, раз уж им приходят только безопасные презентации, можно настроить параметр безопасности, позволяющий отключить защищенный просмотр для вложений Outlook. В графическом интерфейсе программы, данный параметр можно найти на вкладке «Защищенный просмотр» центра управления безопасностью. Для того чтобы пользователям не понадобилось открывать диалоговое окно параметров PowerPoint, этот параметр вы также можете настроить при помощи функциональных возможностей групповой политики. Следует последовательно развернуть узлы «Параметры PowerPoint», «Безопасность», «Центр управления безопасностью» и перейти к узлу «Защищенный просмотр». В области сведений выберите параметр политики «Отключить режим защищенного просмотра для вложений, открываемых из Outlook». В диалоговом окне свойств выбранного параметра политики, соответственно, установите переключатель на опцию «Включить», как можно увидеть ниже:
    PowerPointGPO-04Рис. 3. Отключение режима защищенного просмотра для вложений Outlook
  6. Займемся параметрами правописания. Следующая настройка, которая будет изменена, отвечает за автоматическую проверку орфографии. Не стоит игнорировать данный параметр политики, так как ошибаться может абсолютно каждый, практически без исключений. Сама проверка орфографии в данном продукте выглядит так же, как и в Microsoft Word, соответственно, настраиваться она должна подобным образом. То есть пользователь, после того как вы выполните определенные настройки, со своей стороны, когда будет набирать слова с орфографическими ошибками, будет видеть подчеркивания, которые и обозначают, что в программе работает автоматическая проверка орфографии, во время которой Microsoft PowerPoint, как вы знаете, сравнивает введенные вами слова со словами из основного словаря. Чтобы пользователи случайно не отключили эту возможность, следует указать эту настройку за них. Для этого, в узле «Microsoft PowerPoint 2010» редактора управления групповыми политиками разверните узел «Параметры PowerPoint» и выберите узел «Правописание». Откройте диалоговое окно свойств «Автоматически проверять орфографию» и установите переключатель на опции «Включить».
  7. В Microsoft PowerPoint существует еще такое понятие как контекстная проверка орфографии. Вы ведь знаете, что не все ошибки могут быть только лишь орфографическими. Иногда при быстром вводе текста, человек просто может не обратить внимания на то, что он думает уже о десятом предложении, пока пишет первое, и может случайно написать какое-то слово, которое по контексту совершенно не подходит к данному предложению. Вот для этой цели специально и была реализована контекстная проверка. Естественно, можно сделать так, чтобы средство проверки правописания помечало ошибку и при щелчке помеченного слова правой кнопкой мыши, предлагало замену на слово, которое подходит к данному предложению по контексту. Для этого следует воспользоваться параметром политики «Использовать контекстную проверку орфографии». Откройте диалоговое окно свойств данного параметра политики и установите переключатель на опцию «Включить», как можно увидеть на следующей иллюстрации:
    PowerPointGPO-05Рис. 4. Настройка контекстной проверки орфографии средствами групповой политики
  8. После того как настройка правописания будет закончена, можно перейти к оформлению последнего слайда. При составлении презентаций, хорошим тоном считается, когда после того как человек закончил проводить свою презентацию, отображается пустой слайд с черным фоном. Обычно, по умолчанию, в данном приложении так и установлено, однако ваши пользователи по какой-то причине, могут изменить эту настройку. Эту возможность можно легко предопределить за ваших пользователей средствами групповой политики. Для этого следует перейти к узлу «Дополнительно» и воспользоваться параметром политики «Завершать черным слайдом». В диалоговом окне свойств этого параметра политики нет никаких дополнительных управляющих элементов. Соответственно, установите флажок на опцию «Включить» и нажмите на кнопку «ОК»;
  9. Ну и последний параметр, который сегодня в данной статье будет рассматриваться, отвечает за динамический просмотр. Динамическим просмотром называется функция, позволяющая вам увидеть, как будет выглядеть видео с примененным вами эффектом. Для того чтобы принудительно включить динамический просмотр за ваших пользователей, следует перейти к узлу «Общие» и открыть диалоговое окно свойств параметра политики «Включить динамический просмотр». Как и в предыдущем случае, для данного параметра не существует дополнительных настроек, поэтому просто установите флажок на опцию «Включить», а затем нажмите на кнопку «ОК». Диалоговое окно свойств этого параметра политики вы можете увидеть ниже:
    PowerPointGPO-06Рис. 5. Настройка динамического просмотра содержимого презентации
  10. Последним шагом в данном примере, как и в большинстве случаев, является привязка созданного объекта групповой политики к подразделению, в котором расположены все пользователи фиктивной компании Biopharmaceutic. Также как и в случае с развертыванием параметров для текстового редактора Microsoft Word и табличного процессора Microsoft Excel, этот объект групповой политики будет привязан к родительскому подразделению в иерархии подразделений с пользовательскими учетными записями – подразделению «Пользователи». Для выполнения этих простых действий сначала закройте оснастку «Редактор управления групповой политики». После этого в дереве оснастки «Управление групповой политикой» выберите подразделение, нажмите на нем правой кнопкой мыши и из контекстного меню выберите команду «Связать существующий объект групповой политики». В диалоговом окне «Выбор объекта групповой политики» укажите созданный ранее объект групповой политики и нажмите на кнопку «ОК». Теперь, чтобы для данного объекта групповой политики не обрабатывались параметры из конфигурации компьютера, настройки для которых не выполнялись, перейдите на вкладку «Таблица». Так как в текущем объекте групповой политики настраивались только те параметры, которые расположены в узле «Конфигурация пользователя», из раскрывающегося списка «Состояние GPO» выберите команду «Параметры конфигурации компьютера отключены». В диалоговом окне с предупреждением нажмите на кнопку «ОК».
    PowerPointGPO-07Рис. 6. Определение состояния обрабатываемых параметров объекта групповой политики

Осталось лишь проверить, что применилось после обработки объекта групповой политики. Для этого следует выполнить вход на клиентский компьютер, а в том случае, если пользователь уже выполнил вход, выполнить команду Gpupdate, и открыть приложение Microsoft PowerPoint. Первым делом, так как изменялся параметр групповой политики, отвечающий за формат файла, который будет предлагаться по умолчанию при сохранении презентации, воспользуемся комбинацией клавиш Ctrl+S. В отобразившемся диалоговом окне сохранения файла будет предложено сохранить файл в старом формате. После этого откройте меню BackStage и перейдем к диалоговому окну «Параметры». Здесь следует выбрать группу «Сохранение» и, как видите на следующей иллюстрации, возле управляющего элемента «Автосохранение» установлено значение 3 минуты, причем, изменить значение этого параметра пользователь не сможет. Если вы введете какое-то заведомо неправильное слово, то увидите, что проверка орфографии нормально функционирует.

PowerPointGPO-08

Рис. 7. Диалоговое окно параметров PowerPoint

Заключение

В этой статье рассматривался процесс централизованной настройки очередного продукта Microsoft Office, а именно программы, предназначенной для создания презентаций – Microsoft PowerPoint. Несмотря на то, что сегодня вы узнали только лишь о восьми параметрах политики, предназначенных для централизованной настройки этого приложения, при помощи возможностей групповой политики вы можете настроить важнейшие параметры, позволяющие обеспечить для своих пользователей максимально приятную и безопасную работу при создании презентаций.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

  1. Огромное спасибо за статью!
    Очень бы хотелось увидеть так же статью «Централизованное развертывание настроек Microsoft Outlook» , будет ли продолжен цикл этих статей ?
    Спасибо за Ваши труды.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Начал смотреть Ваши замечательные тренинги. И уже с первых 10 минут понял что интересующий меня вопрос будет рассмотрел в 15 тренинге «Групповая политика в производственной среде». Но всему своё время, посему изучу его в цикле программы…
    Ещё раз огромное спасибо за Ваши труды.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *