Совет недели (2014-02-3): Добавление к параметрам завершения работы опции гибернации

Продолжая цикл небольших пятничных советов, мне хотелось бы остановиться на просьбе одного читателя моего блога. Вопрос заключался в том, можно ли средствами операционной системы (для одного пользователя локального компьютера) или групповых политик добавить к параметрам выключения компьютера на Charms Bar опцию перехода в режим гибернации. В принципе, такую возможность можно реализовать, причем это может сделать как обыкновенный пользователь, который не входит в состав домена, так и системный администратор, чтобы распространить требуемые настройки на определённую группу сотрудников. Далее в этой статье вы узнаете о том, как можно добавить такую опцию обычному пользователю, а также как можно прийти к такому же результату при использовании предпочтений групповой политики. Поехали.

Добавляем опцию при помощи графического интерфейса

Добавление такой возможности к «чудо-кнопкам» представляет собой весьма простую, но не совсем очевидную задачу. Без лишних слов, давайте посмотрим, как можно выполнить ее средствами графического интерфейса:

  1. Откройте в панели управления страницу выбора и настройки схемы электропитания (можно открыть либо из самой панели управления, либо по нажатию на ссылку «Дополнительные параметры электропитания» (More power options) из соответствующего значка в области уведомлений, либо воспользоваться соответствующей командой в Win+X-меню);
  2. На отобразившейся странице панели управления перейдите по ссылке «Действие кнопки питания» (Choose what the power buttons do), как показано на следующей иллюстрации:

    Рис. 1. Страница электропитания панели управления

  3. На странице «Настройка кнопок питания и включение защиты с помощью пароля» (Define power buttons and turn on password protection), по сути, требуемые кнопки уже можно локализовать, но изначально они задизаблены. Чтобы их разблокировать и сделать доступными для дальнейших изменений, вам нужно нажать на ссылку «Изменение параметров, которые сейчас недоступны» (Change settings that are currently unavailable);
  4. Когда все параметры станут доступными для изменения, нужно всего лишь, как видно на следующей иллюстрации, установить флажок на опцию «Режим гибернации» (Show Hibernate):

    Рис. 2. Включение гибернации

Готово! Изменения применятся без «передергивания» процесса explorer.exe или перезагрузки компьютера.

Добавляем опцию средствами групповой политики

Переходим к более интересному моменту, а именно к включению этой опции сразу для большого количества пользователей, то есть средствами групповой политики. Как я сказал еще во введении, реализовать это можно именно при помощи возможностей предпочтений групповой политики. То есть административных шаблонов изначально предусмотрено не было.

Так как большинство параметров операционных систем Windows фиксируются в системном реестре, можно попробовать «помониторить» реестр на наличие изменений. Как я уже несколько раз упоминал в своих статьях, сделать это можно как при помощи ProcessMonitor от Руссиновича, так и при помощи простенькой утилитки RegShot, скриншот из которой можно посмотреть ниже. На этой иллюстрации видно, что за искомую опцию отвечает параметр типа DWORD ShowHibernateOption из раздела HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FlyoutMenuSettings. Значение 1 означает, что пункт будет отображаться в требуемом контроле, а значение 0, которое установлено по умолчанию, что опция будет отключена.

Рис. 3. Мониторинг системного реестра

Теперь, когда нам стали известны имя параметра и его значение, можно выполнить следующие действия:

  1. Откройте оснастку «Управление групповой политикой» (Group Policy management) и создайте там очередной объект групповой политики, либо воспользуйтесь существующим объектом, который уже привязан к подразделению, включающему в себя учетные записи компьютеров. Например, в данном случае такой объект будет называться «Charms Bar options», и он будет (исключительно для примера) связан со всем доменом. Выберите такой объект и из контекстного меню откройте редактор управления групповыми политиками;
  2. В отобразившейся оснастке редактора управления групповыми политиками перейдите к узлу Конфигурация компьютера\Настройка\Конфигурация Windows\Реестр (Computer Comfiguration\Preferences\Windows Settings\Registry). В рассматриваемом примере нужно создать всего один элемент предпочтения реестра, поэтому, если вы не планируете создавать много различных элементов, можно обойтись без создания элементов семейства. Следовательно, вызовите контекстное меню и выберите команду «Создать» (New), а затем «Элемент реестра» (Registry Item);
  3. В диалоговом окне элемента предпочтений, по сути, никаких новых и неизвестных ранее действий выполнять не нужно. Следует только из раскрывающегося списка «Куст» (Hive) выбрать раздел HKEY_LOCAL_MACHINE, а в текстовом поле «Путь раздела» (Key Path) указать найденный ранее путь к разделу реестра, то есть SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FlyoutMenuSettings. Ввиду того, что изменяемый параметр называется ShowHibernateOption, в текстовом поле «Имя параметра» (Value name) нужно указать это же имя, выбрать из раскрывающегося списка «Тип параметра» (Value type) тип REG_DWORD, а в текстовом поле «Значение» (Value Data) ввести значение 1. Диалоговое окно такого элемента предпочтения см. ниже:

    Рис. 4. Создаваемый элемент предпочтения

  4. Чтобы параметр применялся только для операционных систем Windows 8 и 8.1, вы можете добавить нацеливание на уровень элемента с определением целевых операционных систем. Когда все требуемые параметры будут определены, можно сохранять изменения в созданном элементе предпочтения и закрывать оснастку GPME.

Чтобы изменения применились на целевой машине, обновите параметры политики. После обновления параметров и выбора контрола выключения компьютера из группы параметров Charms Bar у вас, как и на следующей иллюстрации, должна появиться соответствующая опция:

Рис. 5. Новая опция в контроле выключения компьютера

Заключение

На этом данная статья подходит к концу. В этом небольшом совете недели я вам рассказал о том, как можно при помощи графического интерфейса пользователя и средствами групповой политики добавить к контролу выключения компьютера из Charms Bar-а новую опцию, позволяющую переводить компьютер в режим гибернации. Ну а если вы хотите узнать, каким образом можно осуществить изменение какого-то конкретного параметра операционной системы, вы всегда можете задать мне вопрос при помощи формы обратной связи, а я постараюсь в одном из очередных советов недели рассказать, как можно решить вашу задачу.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
Совет недели (2014-02-3): Добавление к параметрам завершения работы опции гибернации, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *