Совет недели (2014-04-2): Отключение взаимодействия упакованных приложений с панелью задач

Буквально на днях вышло большое обновление для операционных систем Windows 8.1 и Windows Server 2012 R2, которое принесло ряд нововведений для пользователей. К таким новшествам можно отнести контекстное меню для упакованных приложений на начальном экране, изменения в интерфейсе этих приложений, новое отображение в представлении «Приложения» установленных приложений, кнопки поиска и выключения компьютера на начальном экране, режим предприятия для браузера Internet Explorer (об этом поговорим подробнее в одной из следующих статей), а также появилась возможность закреплять и отображать на панели задач запущенные приложения из магазина Windows. Помимо перечисленных выше, естественно, было включено еще много изменений, которые тем или иным образом помогут вам эффективнее использовать самую современную операционную систему от Microsoft.

В этом небольшом совете недели я вам расскажу о том, как можно сделать так, чтобы пользователи не могли больше на своих компьютерах лицезреть приложения магазина Windows на панели задач. Как всегда, этого можно добиться двумя методами: средствами пользовательского интерфейса, а также при помощи функциональных возможностей групповой политики. Итак,

Отображение приложений из магазина Windows на панели задач средствами графического интерфейса

Как я уже успел сказать, как только вы установите обновление «Update 1» для клиентской операционной системы Windows 8.1, вы сразу заметите, что на вашей панели задач появится новое приложение – «Магазин». Более того, открытые упакованные приложения можно свернуть в панель задач, чтобы продолжить работать с открытыми приложениями на рабочем столе. Такое нововведение заинтересует далеко не каждого пользователя, так как практика показывает, что пользователи рабочих станций и обыкновенных ноутбуков не так уж и часто используют упакованные (aka Metro) приложения. В случае необходимости вы можете отключить такую возможность. Средствами графического интерфейса это делается очень просто, а именно:

  1. Вы открываете диалоговое окно свойств панели задач и навигации (Taskbar and Navigation properties);
  2. На вкладке «Панель задач» (Taskbar) снимаете флажок с опции «Показывать приложения Магазина Windows на панели задач» (Show Windows Store apps on the taskbar), как показано на следующей иллюстрации:

    Рис. 1. Отключение взаимодействия metro-приложений с панелью задач

Достижение идентичного результата средствами групповой политики

Разумеется, Microsoft не ограничивается только опцией в диалоговом окне свойств панели задач. Этого же результата можно добиться централизовано для большого количества пользователей средствами групповой политики. Сделать это вы можете следующим образом:

  1. В редакторе управления групповыми политиками своего объекта GPO перейдите к узлу Конфигурация пользователя\Политики\Административные шаблоны\Меню «Пуск» и панель задач (User Configuration\Policies\Administrative Templates\Start Menu & Taskbar) и откройте диалоговое окно свойств параметра политики «Показывать приложения Магазина Windows на панели задач» (Show Windows Store apps on the taskbar);
  2. Так как на данном этапе нужно отключить эту функциональную возможность, в отобразившемся диалоговом окне следует установить переключатель на опцию «Отключено» (Disabled), как показано на следующей иллюстрации:

    Рис. 2. Диалоговое окно параметра политики

Как видите, задача довольно простая и решается буквально в пару кликов.

А если вас «напрягает» отображение закрепленного на панели задач приложения «Магазин Windows», для его удаления вам нужно будет полностью его отключить. Для этого, еще до того, как вы начнете инсталлировать последнее крупное обновление от Microsoft, перейдите в редакторе управления групповыми политиками к узлу Конфигурация компьютера\Политики\Административные шаблоны\Компоненты Windows\Магазин (Computer Configuration\Policies\Administrative Templates\Windows Components\Store) и в диалоговом окне свойств параметра политики «Отключить приложение Магазин» (Turn off the Store application), как показано ниже, установите переключатель на опцию «Включено» (Enabled).

Рис. 3. Отключение Магазина Windows

Однако обязательно учтите, что в случае активации этого параметра политики вы более не сможете воспользоваться возможностями магазина. И еще раз обращу ваше внимание на то, что этим параметром нужно воспользоваться до установки обновления Update 1. Если же вы не хотите у себя полностью отключать магазин, вам придется либо средствами групповой политики удалить все закрепленные приложения с панели задач, либо реализовать эту возможность программным путем.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
Совет недели (2014-04-2): Отключение взаимодействия упакованных приложений с панелью задач, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *