Совет недели (2014-04-4): Как скрыть библиотеки из панели навигации проводника Windows

Как вы знаете, еще в операционной системе Windows 7 было представлено такое нововведение, как «Библиотеки» — некая сущность, позволяющая объединить содержимое различных папок в одном централизованном расположении, независимо от того, где фактически хранятся файлы таких библиотек. Все эти библиотеки можно найти в проводнике «Windows» (как на стартовой странице проводника, так и в панели навигации).

С одной стороны, такая фича достаточно полезна, так как после правильной настройки всех расположений ваших библиотек вам не нужно будет даже задумываться о том, в какой папке у вас расположен тот или иной документ, что безо всякого сомнения очень удобно. С другой же стороны, библиотеки могут ввести в недоумение пользователей, которые привыкли к тому, что у них в навигационной панели проводника отображаются только диски. Далее в этой статье вы узнаете о нескольких методах, благодаря которым можно спрятать все предустановленные библиотеки. Рассмотрим такие методы:

Метод 1 – Административные шаблоны

Первый метод – самый простой и включает в себя использование предустановленных административных шаблонов и конкретного параметра политики, который мир увидел еще с выходом операционных систем Windows 7 и Windows Server 2008 R2. Прелесть данного решения в том, что вы можете не просто «одним махом» отключить все библиотеки, а можете выборочно закрыть доступ пользователю только к конкретным объектам, оставив остальные без изменений. Минус же состоит в том, что пользователь все еще будет лицезреть все библиотеки в своем проводнике. Например, в следующем примере будет закрываться доступ только для двух библиотек: «Видео» и «Музыка».

Для решения поставленной задачи можно выполнить следующие действия:

  1. Создайте или используйте подготовленный заранее объект групповой политики и свяжите его с подразделением, в которое будут входить целевые пользователи компании. Например, исключительно в качестве примера, в этой пошаговой процедуре такой объект GPO будет называться «Windows Explorer Features», и связан он будет со всем доменом. Локализуйте такой объект и вызовите для него редактор управления групповыми политиками;
  2. В области дерева отобразившейся оснастки перейдите к узлу Конфигурация пользователя\Политики\Административные шаблоны\Компоненты Windows\Проводник (User Configuration/Policies/Administrative Templates/Windows Components/Windows Explorer), а затем откройте диалоговое окно свойств параметра политики «Отключить известные папки» (Disable Known Folders);
  3. После этого в отобразившемся диалоговом окне выбранного вами параметра политики установите переключатель на опцию «Включено» (Enabled) и для дальнейшей настройки параметра в соответствующем поле нажмите на кнопку «Показать» (Show). Как видно на следующей иллюстрации, этот диалог позволяет вам определить некий список, как их называет Microsoft, «известных» папок, используя их идентификаторы. Получается, для библиотек вы можете указать следующие идентификаторы:
    • {2112AB0A-C86A-4ffe-A368-0DE96E47012E} – Музыка
    • {491E922F-5643-4af4-A7EB-4E7A138D8174} — Видео
    • {7b0db17d-9cd2-4a93-9733-46cc89022e7c} — Документы
    • {A990AE9F-A03B-4e80-94BC-9912D7504104} — Изображения

    Для закрытия доступа к библиотекам с музыкой и видео данное диалоговое окно должно выглядеть следующим образом:

    Диалоговое окно параметра политики

    Рис. 1. Диалоговое окно параметра политики

Теперь после того как на пользователя распространятся параметры настроенной вами политики, у пользователя в том же Windows Media Player пропадут из библиотек «Музыка» и «Видео» данные мультимедиа.

Метод 2 – Предпочтения групповой политики

Перейдем к более интересному методу, благодаря которому можно будет полностью скрыть от всех пользователей все библиотеки, причем как в панели навигации, так и на самой стартовой странице проводника. Для этого нужно лишь изменить значение определенного параметра системного реестра. Такой параметр находится в разделе HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{031E4825-7B94-4dc3-B131-E946B44C8DD5}\ShellFolder и называется Attributes. В качестве значения этого параметра по умолчанию установлено b080010d, что означает «Отображать все библиотеки в проводнике Windows». Следовательно, значение этого параметра далее и будет изменяться. Сразу стоит обратить внимание на тот момент, что для изменения такого параметра вам нужно будет предоставить себе требуемые разрешения.

Для этого можно воспользоваться подготовленным в предыдущей процедуре объектом групповой политики. Итак, выполняем следующие действия:

  1. В оснастке редактора управления групповыми политиками переходим к узлу Конфигурация пользователя\Настройка\Конфигурация Windows\Реестр (User Comfiguration\Preferences\Windows Settings\Registry). Находясь в этом узле, следует для создания нового элемента предпочтения из контекстного меню выбрать команды «Создать» (New) и «Элемент реестра» (Registry Item);
  2. Затем все очень просто. Указываем такие настройки: так как нужно выполнить действия в контексте конкретного пользователя без предоставления должных разрешений для раздела реестра, в данном примере из раскрывающегося списка «Куст» (Hive) следует выбрать раздел HKEY_CURRENT_USER, а в текстовом поле «Путь раздела» (Key Path) ввести указанный выше путь к разделу реестра – Software\Classes\CLSID\{031E4825-7B94-4dc3-B131-E946B44C8DD5}\ShellFolder. Далее в текстовом поле «Имя параметра» (Value name) нужно указать имя Attributes, выбрать из раскрывающегося списка «Тип параметра» (Value type) тип REG_DWORD (либо воспользоваться браузером элементов реестра и сразу выбрать искомый параметр), а в текстовом поле «Значение» (Value Data) ввести b090010d. Как видно на следующей иллюстрации, диалоговое окно данного элемента предпочтения будет выглядеть следующим образом:

    Настроенный элемент предпочтения

    Рис. 2. Настроенный элемент предпочтения

  3. При необходимости можете указать нацеливание на уровень элемента, а затем закрыть редактор управления групповыми политиками.

После следующего входа пользователя в систему из навигационной панели должна пропасть группа библиотек.

Метод 3 – Отключение библиотек только в области навигации в Windows 8.1

Наблюдательный пользователь не мог не заметить, что в последних операционных системах от Microsoft в параметрах проводника Windows также появилась возможность отключать из навигационной панели библиотеки. За это действие отвечает опция под названием «Показать библиотеки» (Show libraries). Сняв соответствующий флажок, вы также сможете отключить отображение группы своих библиотек.

При помощи утилит, отвечающих за мониторинг реестра, можно обнаружить, что за этот флажок отвечает параметр System.IsPinnedToNameSpaceTree из раздела HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\CLSID\{031E4825-7B94-4dc3-B131-E946B44C8DD5}. Таким образом, создадим еще один элемент предпочтения реестра.

В том же узле элементов предпочтения реестра конфигурации пользователя создается новый элемент предпочтения, в параметрах которого указывается куст HKEY_CURRENT_USER. В текстовом поле «Путь раздела» (Key Path), почти как в предыдущем примере, нужно ввести путь к разделу Software\Classes\CLSID\{031E4825-7B94-4dc3-B131-E946B44C8DD5}. Как я уже написал выше, в текстовом поле «Имя параметра» (Value name) указывается System.IsPinnedToNameSpaceTree, «Тип параметра» (Value type) прописывается REG_DWORD, а в качестве значения, так как параметр отключает возможность отображения группы библиотек, следует указать 00000000. То есть, должно получиться следующее:

Второй элемент предпочтения

Рис. 3. Второй элемент предпочтения

Метод 4 – Полное искоренение упоминания о библиотеках в проводнике Windows 8.1

Об исключении группы библиотек из панели навигации мы с вами уже поговорили, и вы можете выбрать для себя подходящий метод, однако в панели навигации Windows 8 еще остаются все эти библиотеки с прочими папками в группе с дисками компьютера. Если вы хотите убрать упоминание о библиотеках и из этого расположения, следует воспользоваться последним описанным в этой статье методом.

Предупреждаю: данный метод считается жестким, и на тот случай, если вы захотите откатить изменения, сразу рекомендую создать резервные копии соответствующих разделов реестра (или хотя бы запомнить то, с какими именно разделами выполнялись изменения, чтобы потом их воссоздать). А что, собственно, необходимо сделать?

За каждую папку, которая фигурирует в проводнике Windows (причем как в навигационной панели, так и на стартовой странице проводника), отвечает определенный (пустой, то есть без дочерних разделов и параметров) раздел реестра, уникально идентифицирующий ту или иную папку. Существует шесть таких разделов, а именно:

  • {1CF1260C-4DD0-4ebb-811F-33C572699FDE}: папка «Музыка»;
  • {374DE290-123F-4565-9164-39C4925E467B}: папка «Загрузки»;
  • {3ADD1653-EB32-4cb0-BBD7-DFA0ABB5ACCA}: папка «Изображения»;
  • {A0953C92-50DC-43bf-BE83-3742FED03C9C}: папка «Видео»;
  • {A8CDFF1C-4878-43be-B5FD-F8091C1C60D0}: папка «Документы»;
  • {B4BFCC3A-DB2C-424C-B029-7FE99A87C641}: папка «Рабочий стол».

Если вам нужно исключить ту или иную папку из проводника, следует удалить соответствующий раздел. Разумеется, для удаления разделов реестра подойдут функциональные возможности предпочтений групповой политики. Например, сейчас будут удаляться из проводника Windows папки для загрузок и рабочего стола.

Для этого в узле элементов предпочтения реестра конфигурации компьютера вам нужно создать новый элемент реестра, в действиях которого выбрать «Удалить» (Delete), в качестве используемого куста выбрать HKEY_LOCAL_MACHINE и указать удаляемый раздел системного реестра. В первом случае этот будет, как показано на иллюстрации ниже, раздел SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\MyComputer\NameSpace\{374DE290-123F-4565-9164-39C4925E467B}, а во втором случае будет практически такой же путь, за исключением целевого раздела. Больше никаких параметров не нужно указывать.

Удаляемый раздел реестра

Рис. 4. Удаляемый раздел реестра

Как вы можете заметить на следующей иллюстрации, после всех выполненных ранее действий в панели навигации проводника Windows нет отдельной группы с библиотеками, а в группе «Этот компьютер» более не фигурируют папки с загрузками и рабочим столом. Следовательно, все получилось.

Проводник Windows после обновления параметров групповой политики

Рис. 5. Проводник Windows после обновления параметров групповой политики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.7/10 (3 votes cast)
Совет недели (2014-04-4): Как скрыть библиотеки из панели навигации проводника Windows, 6.7 out of 10 based on 3 ratings

2 комментария

  1. «Наблюдательный пользователь не мог не заметить, что в последних операционных системах от Microsoft в параметрах проводника Windows также появилась возможность отключать из навигационной панели библиотеки.»

    Вообще-то наблюдательный пользователь не мог не заметить, что в последних ОС от Microsoft появилась возможность ВКЛЮЧАТЬ показ библиотек в панели навигации, поскольку «по умолчанию» показ их как раз отключен. 😀

    Пользователь может включить показ библиотек если ему это удобно. А может не включать, если не хочет. Зачем же лезть туда с групповой политикой?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    1. Да, так оно есть. Если пользователь захочет — включит, не захочет — отдельной группы в навигационной панели не будет. Но, опять же, если, скажем, нужно будет либо всем включить, либо отключить — всегда можно воспользоваться указанным в этом посте параметром реестра 🙂

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: +1 (from 1 vote)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *