Маленькие хитрости: Как изменить максимальное количество элементов в списках переходов

Всем добрый день! За последние годы все больше пользователей начали осваивать возможности клиентских операционных систем. К одной из таких возможностей системы можно отнести и списки переходов, к которым в последнее время все чаще стали прибегать многие люди. Так вот, продолжая мою новую (и на данный момент, за последние два года, единственную) рубрику на сайте, мне хотелось бы поведать вам о том, как при помощи функциональных возможностей реестра Windows и групповой политики можно управлять количеством отображаемых элементов в списках переходов. А если говорить точнее, то далее вы узнаете о том, как можно принудительно для пользователя задать максимальное количество таких элементов.

Ограничение максимального количества отображаемых элементов в списках переходов

Исключительно для справки напомню, что собой представляют списки переходов. Списки переходов представляют собой функциональную возможность, позволяющую получить доступ к файлам или документам необходимым для ежедневного использования непосредственно из панели задач, причем, еще до открытия отвечающего за эти файлы приложения. Иначе говоря, это список, который будет эквивалентен списку последних открываемых документов из меню «Файл» самого приложения. К приложениям, для которых чаще всего используются списки переходов можно отнести проводник Windows, офисные приложения (Word, Excel…), а также различные текстовые редакторы, проигрыватели медиа контента, приложения для работы с графикой и т.д. По умолчанию на количество отображаемых в списках переходов элементов установлен жесткий лимит в размере 11 элементов. Между прочим, впервые списки переходов были представлены еще в операционной системе Windows 7.

Далее я вам покажу, что следует сделать для того, чтобы побороть этот лимит в 11 элементов и установить новое пороговое значение для списков переходов. Так как для выполнения поставленной задачи придется прибегнуть к изменению параметров в системном реестре, для того чтобы установить новый лимит одновременно на нескольких рабочих станциях нам придется воспользоваться возможностями групповой политики, а если говорить совсем точно, то возможностями элементов предпочтений. Например, увеличим максимальное количество элементов списков переходов до двадцати. А для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Для начала нужно открыть оснастку «Управление групповой политикой» (Group Policy Management), где следует создать новый объект групповой политики, либо воспользоваться заготовленным ранее объектов. Как и в случае с моим предыдущим советом, сегодня будет использоваться существующий объект «Windows Explorer». В том случае, если вы только что создали этот объект, привяжите его к необходимому подразделению, а затем переходите к редактору управления групповыми политиками;
  2. Так как нам нужно внести изменения в реестр на конечных компьютерах пользователей, на данном этапе следует перейти к узлу управления элементами предпочтения реестра. То есть, перейдите к узлу Конфигурация компьютера\Настройка\Конфигурация Windows\Реестр (Computer Configuration\Preferences\Windows Settings\Registry), а затем создайте новый элемента предпочтения реестра;
  3. В отобразившемся диалоговом окне свойств нового элемента предпочтения, в раскрывающемся списке «Действие» (Action) выберите опцию «Создать» (Create). В раскрывающемся списке «Куст» (Hive) вам следует выбрать раздел «HKEY_LOCAL_MACHINE». Далее в текстовом поле «Путь раздела» (Key Path) следует указать раздел SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced. Чтобы не вводить имя раздела вручную, при желании, вы можете воспользоваться браузером элементов реестра. В текстовом поле «Имя параметра» (Value name) следует указать наименование создаваемого параметра реестра. В данном случае это будет «JumpListItems_Maximum». Как и в большинстве случаев, это будет параметр типа «DWORD». Следовательно, из раскрывающегося списка «Тип параметра» (Value type) нужно выбрать опцию «REG_DWORD». Значение этого параметра проще всего указывать в десятичной системе счисления, так как указанное вами значение будет соответствовать максимальному количеству элементов в списках переходов. Устанавливаем значение «20». В конечном счете, вкладка «Общие» (General) диалогового окна создаваемого элемента реестра будет выглядеть следующим образом:

    Диалоговое окно свойств элемента предпочтения реестра

    Рис. 1. Диалоговое окно свойств элемента предпочтения реестра

  4. После этого можно сохранить внесенные изменения и обновить на целевом компьютере параметры групповой политики. Между прочим, если хотите, чтобы данный элемент предпочтения отработал на компьютерах однократно, установите флажок «Применить один раз и не применять повторно» (Apply once and do not reapply) на вкладке «Общие параметры» (Common Options).

Самое время проверить изменения. Для этого достаточно перезапусить процесс explorer.exe. Как видно на следующей иллюстрации, теперь список переходов позволяет получить доступ к существенно бОльшему количеству документов:

Списки переходов с измененным максимальным количеством элементов

Рис. 2. Списки переходов с измененным максимальным количеством элементов

Заключение

Сегодня я вам рассказал о том, каким образом при помощи реестра и групповой политики можно изменить максимальное количество элементов для списков переходов. На этом данная заметка подходит к концу. В следующих заметках вы узнаете о множестве интересных возможностей, которые подвластны изменениям при помощи групповой политики. До встреч!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *