Маленькие хитрости: Как отключить панель быстрого доступа в «Проводнике Windows»

Добрый день, уважаемые читатели моего блога! Продолжая рубрику небольших статей, связанных с всевозможными визуальными настройками операционной системы Windows при помощи возможностей предпочтений групповой политики, мне хотелось бы рассказать вам еще об одной небольшой хитрости, которая связана с «Проводником Windows». На этот раз речь пойдет о незначительном изменении внешнего вида этого файлового менеджера, а именно о том, как можно убрать возможность вызова страницы быстрого доступа из навигационной панели. Не буду затягивать со вступлением, приступим…

Отключаем страницу быстрого доступа при помощи предпочтений групповой политики

Немного отвлекаясь от основной темы мне хотелось бы вам напомнить о том, что Панель Быстрого Доступа (Quick Access) представляет собой незначительно измененную папку «Избранное», которая фигурировала в предыдущих версиях операционной системы Windows. Сейчас эта панель предоставляет максимально удобный доступ к часто используемым папкам (показывает десять последних папок, которые были открыты пользователем) и последним файлам (отображает до двадцати файлов, которые были открыты последними).

Средствами графического интерфейса эту панель у вас не получится отключить, поэтому придется прибегнуть к возможностям системного реестра. А это означает, что далее я вам покажу, как можно отключить эту возможность операционной системы при помощи элемента предпочтений групповой политики «Реестр». Итак, вам понадобится выполнить следующие действия:

  1. Прежде всего, откройте оснастку «Управление групповой политикой» (Group Policy Management) и либо воспользуйтесь созданным заранее объектом GPO (например, в моем случае это будет объект «Windows Explorer»), либо создайте новый объект, который вы будете использовать для выполнения этой задачи. Обязательно привяжите такой объект к необходимому подразделению и, после этого, откройте редактор управления групповыми политиками (Group Policy Management Editor);
  2. Ввиду того что дальнейшие изменения будут связаны с параметром реестра, расположенном в корневом разделе «HKEY_CLASSES_ROOT», разверните узел конфигурации компьютера и перейдите к разделу Конфигурация компьютера\Настройка\Конфигурация Windows\Реестр (Computer Configuration\Preferences\Windows Settings\Registry). Здесь и будет создан элемент предпочтения реестра. Следовательно, выберите из контекстного меню выбранного вами узла опцию «Элемент реестра» (Registry Item);
  3. В отобразившемся диалоговом окне создаваемого элемента предпочтения вам следует из раскрывающегося списка «Действие» (Action) выбрать опцию «Обновить» (Update), из следующего списка «Куст» (Hive) – раздел «HKEY_CLASSES_ROOT», а в текстовом поле «Путь раздела» (Key Path) указать раздел «CLSID\{679f85cb-0220-4080-b29b-5540cc05aab6}\ShellFolder» (чтобы случайно не допустить опечатку я рекомендую вам воспользоваться браузером элементов реестра (Registry Item Browser), где вы можете локализовать требуемый раздел без каких-либо проблем). Так как в данном случае будет изменяться значение уже существующего параметра реестра «Attributes», вы можете его выбрать непосредственно при помощи этого же браузера элементов реестра. В противном случае вам придется ввести наименование этого параметра в текстовом поле «Имя параметра» (Value name). Так как значение данного параметра «DWORD», укажите его в случае необходимости в текстовом поле «Тип параметра» (Value type). Значение данного параметра, установленное по умолчанию «a0100000». Для того чтобы исключить панель быстрого доступа из навигационной панели проводника Windows, следует в соответствующем текстовом поле указать значение «a0600000». Все требуемые значения вы можете увидеть на следующей иллюстрации:

    Вкладка общих настроек создаваемого элемента предпочтения реестра

    Рис. 1. Вкладка общих настроек создаваемого элемента предпочтения реестра

  4. Ввиду того что изначально у пользователей нет доступа ко внесению изменений внутри данного раздела реестра (права есть только у группы TrustedInstaller), вам придется предоставить пользователям соответствующие права. Для этого в редакторе управления групповыми политиками перейдите к разделу «Конфигурация компьютера\ Политики\Конфигурация Windows\Параметры безопасности\Реестр» (Computer Configuration\Policies\Windows Settings\Security Settings\Registry). Находясь в этом разделе вам надо из контекстного меню выбрать опцию «Добавить раздел» (Add Key). В диалоговом окне «Выбор раздела реестра» (Select Registry Key) выберите из списка раздел HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{679f85cb-0220-4080-b29b-5540cc05aab6}\ShellFolder (либо вы можете сразу указать этот путь в текстовом поле «Выбранный раздел» (Selected Key)). В отобразившемся диалоговом окне параметров безопасности предоставьте права группам администраторов и пользователей домена полного доступа к данному разделу. Также сделайте группу пользователей домена владельцем данного раздела. В отобразившемся далее диалоговом окне добавления объекта выберите опцию «Заменить текущие разрешения во всех подразделах наследуемыми» (Replace existing permissions on all subkeys with inheritable permissions). Выполняемые на данном этапе действия вы можете просмотреть ниже:

    Изменений разрешений для раздела реестра

    Рис. 2. Изменений разрешений для раздела реестра

  5. Более того, учтите, что изначально проводник Windows настроен на отображение панели быстрого доступа. То есть, если вы удалите ее из проводника Windows, то при первом же открытии проводника Windows вы нарветесь на ошибку «Не удается найти «». Проверьте правильно ли указано имя и повторите попытку». Это не проблема, так как сейчас надо будет изменить еще один параметр реестра, позволяющий изменить папку, которая будет открываться вместе с проводником Windows. Для этого в узле конфигурации пользователя создается еще один элемент предпочтения реестра. В диалоговом окне создаваемого элемента предпочтения в качестве куста укажите корневой раздел «HKEY_CURRENT_USER», значением пути раздела выступит «Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced». В текстовом поле имени параметра следует добавить новый параметр «LaunchTo» типа «DWORD» со значением 1 (для этого параметра значением 1 выступит «Этот компьютер» (This PC), 2 – «Быстрый доступ» (Quick Access) и 3 – папка загрузок). То есть, диалоговое окно создаваемого элемента предпочтения должно выглядеть следующим образом:

    Изменение открываемой в проводнике папки при старте

    Рис. 3. Изменение открываемой в проводнике папки при старте

  6. Теперь осталось лишь закрыть редактор GPME и выполнить обновление параметров групповой политики на конечных компьютерах.

Настало время проверить, применились ли все эти изменения, связанные с проводником Windows. Как вы видите на следующей иллюстрации, панель быстрого доступа пропала из навигационной панели проводника, а у раздела реестра с измененным нами параметром сменился владелец. Следовательно, все получилось.

Проводник Windows после изменений

Рис. 4. Проводник Windows после изменений

Заключение

Сегодня вы узнали о том, как можно скрыть панель быстрого доступа из проводника Windows при помощи групповой политики. Более того, вы узнали, как можно изменить значения параметра реестра, в раздел которого изначально нельзя вносить какие-либо изменения из-за ограниченных прав. Причем все это исключительно средствами групповой политики. До скорых встреч!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *