Маленькие хитрости: Изменяем параметры поиска в Windows 10

К одной из штатных операций, связанной с работой в операционной системы Windows и с проводником Windows в частности, относится функция поиска файлов. У функции поиска, как и у других компонентов операционной системы, есть некоторые настройки, позволяющие организовать поиск среди файлов наиболее оптимальным для вас образом. К одним из таких настроек относятся параметры индексирования и параметры, отвечающие за поиск в неиндексируемых расположениях. Собственно, далее в этой статье пойдет речь о некоторых параметрах поиска и, естественно, вы узнаете о том, как их можно предопределить средствами групповой политики. Итак, начнем настраивать параметры поиска.

Настройка параметров поиска средствами групповой политики

В операционной системе Windows 10 можно найти как минимум три разных наборов настроек, где вам предоставляется возможности изменить различные параметры, так или иначе относящиеся к поиску. К таким «наборам» можно отнести настройку параметров помощника Кортаны, параметры индексирования файлов, а также общие параметры поиска операционной системы. Сегодня в этой статье будут рассматриваться настройки лишь из последней упомянутой выше группы параметров.

Все эти общие параметры вы можете найти в диалоговом окне параметров проводника Windows. Как вы видите на следующей иллюстрации, здесь расположены четыре параметра, позволяющих отключить индексирование, а также отвечающие за поиск в неиндексируемых расположениях:

Вкладка параметров поиска настроек проводника Windows

Рис. 1. Вкладка параметров поиска настроек проводника Windows

Ввиду того что эти параметры отсутствуют среди стандартных параметров политики административных шаблонов, придется их настраивать средствами элементов реестра предпочтений групповой политики. Для этого необходимо найти сами параметры реестра, отвечающие за настройку соответствующих параметров в графическом интерфейсе. Здесь нам поможет утилита Марка Руссиновича «Process Monitor».

Открыв данную утилиту отключите возможность отслеживания системных файлов, процессов, сетевой активности и событий профилирования, оставив включенной лишь кнопку отслеживания за системным реестром (кнопка «Show Registry Activity»). Более того, чтобы можно было сразу локализовать требуемые параметры, откройте диалоговое окно фильтрации и установите для атрибута «Process Name» значение «Explorer.exe», а для атрибута «Operation» — значение «RegSetValue». Теперь можно вносить изменения в пользовательский интерфейс. Например, в данном примере будет отключена опция «Включать системные файлы» (Include system directories). Как видно на следующей иллюстрации, искомым параметром реестра оказался параметр типа DWORD «SystemFolders», который можно найти в разделе системного реестра «HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Search\Preferences». Его значение было изменено с 1 на 0:

Локализация искомого параметра реестра

Рис. 2. Локализация искомого параметра реестра

Таким образом можно обнаружить, что за указанные в этом списке настройки поиска отвечают следующие параметры системного реестра:

  • «Не использовать индекс при поиске системных файлов в папках (поиск может работать медленнее)» (Don’t use the index when searching in file folders for system files (searches might take longer)) – параметр «WholeFileSystem» из раздела реестра «HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Search\Preferences». Значение 1 – параметр включен. 0 – отключен;
  • «Включать системные папки» (Include system directories) – параметр «SystemFolders» из раздела реестра «HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Search\Preferences». Значение 1 – параметр включен. 0 – отключен;
  • «Включать сжатые файлы (ZIP, CAB…)» (Include compressed files (ZIP, CAB…)) – параметр «ArchivedFiles» из раздела реестра «HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Search\Preferences». Значение 1 – параметр включен. 0 – отключен;
  • «Всегда искать по именам файлов и содержимому (может занять несколько минут)» (Always search file names and contents (this might take several minutes)) – параметр «SearchOnly» из раздела реестра «HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Search\PrimaryProperties\UnindexedLocations». Значение 0 – параметр включен. 1 – отключен.

Теперь, после того как искомые параметры реестра были локализованы, можно приступать к настройке данных параметров при помощи предпочтений групповой политики. Для примера, будут включены опции «Включать системные папки» (Include system directories) и «Включать сжатые файлы (ZIP, CAB…)» (Include system directories и Include compressed files (ZIP, CAB…)), а остальные два настройки – отключены. Нужно выполнить следующие действия:

  1. Откройте оснастку «Управление групповой политикой» (Group Policy Management) и создайте новый объект групповой политики. В данном случае будет использоваться созданный ранее объект «Windows Explorer». Привяжите этот объект к необходимому вам подразделению и откройте оснастку «Редактор управления групповыми политиками» (Group Policy Management Editor);
  2. В данной оснастке перейдите к узлу Конфигурация пользователя\Настройка\Конфигурация Windows\Реестр (User Configuration\Preferences\Windows Settings\Registry). Здесь будут создаваться все четыре элемента предпочтения реестра. Для этого следует сперва создать специальную коллекцию, в которой будут располагаться все четыре элемента предпочтения. Для создания новой коллекции из контекстного меню области сведений выбирается команда «Создать», а затем «Элемент семейства» (New > Collection Item), после чего следует указать имя коллекции. Например, в данном примере эта коллекция будет называться: «Search Options»;
  3. На этом этапе внутри данной коллекции будет создаваться первый элемент предпочтения. В диалоговом окне создаваемого элемента реестра из раскрывающегося списке «Действие» (Action) будет оставлено установленное по умолчанию действие обновления параметра реестра. Ввиду того что все эти четыре параметра находятся в кусте HKEY_CURRENT_USER, в раскрывающемся списке «Куст» (Hive) выбирается данный куст. Так как первые три параметра реестра находятся в одном разделе, как для текущего, так и для следующих двух элементов предпочтений выбирается один и тот же раздел реестра — Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Search\Preferences. Для удобства вы можете вызвать браузер элементов реестра и оттуда выбрать как сам раздел, так и первый параметр реестра. Как вы уже знаете, это параметр «WholeFileSystem». Теперь нужно для текущего параметра лишь указать значение. Так как для этого параметра переключатель будет установлен на отключенное состояние, следует в соответствующем текстовом поле для этого параметра указать значение 0. Все указанные параметры вы можете заметить на следующей иллюстрации:

    Диалоговое окно свойств первого элемента предпочтения реестра

    Рис. 3. Диалоговое окно свойств первого элемента предпочтения реестра

  4. Теперь следует создать очередные два элемента предпочтения реестра с параметрами «SystemFolders» и «ArchivedFiles», которые должны располагаться в этом же разделе системного реестра. Так как оба параметра будут включены, в качестве значения текстового поля «Значение» (Value data) будет установлено «1». Четвертый параметр – параметр «SearchOnly», будет расположен в разделе реестра «Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Search\PrimaryProperties\UnindexedLocations». Для этого параметра, ввиду того что он должен быть отключен, в свою очередь, будет установлено значение 1. Как видите на очередной иллюстрации, все элементы предпочтения из коллекции «Search Options» были созданы с указанными выше значениями:

    Элементы предпочтения из коллекции «Search Options»

    Рис. 4. Элементы предпочтения из коллекции «Search Options»

Теперь следует проверить внесенные в реестр изменения. Переходим на компьютер пользователя и обновляем параметры групповой политики при помощи команды gpupdate. Далее следует открыть проводник Windows и там открыть диалоговое окно свойств проводника, а затем перейти на вкладку «Поиск» (Search). Как вы видите ниже, все параметры были правильно применены:

Вкладка параметров поиска настроек проводника Windows после применения параметров групповой политики

Рис. 5. Вкладка параметров поиска настроек проводника Windows после применения параметров групповой политики

Заключение

В этой небольшой статье вы узнали о том, как можно настроить параметры поиска при помощи групповой политики. Было подробно рассмотрено то, как можно локализовать требуемые параметры реестра при помощи утилиты ProcessMonitor. Также были созданы четыре элемента предпочтения реестра, благодаря которым получилось внести изменения во все требуемые параметры поиска. А на этом данная статья заканчивается. До встреч!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

3 комментария

  1. Дмитрий, возможно тема где-то освещалась, но не нашел. Каким-то образом через GPO можно реализовать следующее: подключение по RDP к компьютерам домена Active Directory только тем доменным учетным записям, которые ранее заходили локально в компьютер, к остальным доступа по RDP быть не должно.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
      1. Нет. Рядовой компьютер домена на котором работал Пользователь домена , чтобы он мог к этому же компьютеру подключиться по RDP и только он, если он локально зайдет на другой такой же компьютер, то чтобы туда он тоже после этого смог зайти по RDP. Еще раз повторюсь перефразируя: необходимо, чтобы пользователь домена мог заходить по RDP только на те компьютеры, куда он ранее заходил локально.

        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 0 (from 0 votes)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *