Маленькие хитрости: Убираем часто используемые папки из Проводника Windows

Не так давно я вам рассказывал о том, как можно полностью отключить панель быстрого доступа в проводнике Windows. Однако не всегда есть смысл в отключении данной функциональной возможности, тем самым лишив пользователей всех ее привилегий. Вместо такого отключения можно лишь запретить этой панели отображать недавно использовавшиеся файлы, оставив лишь десять последних папок, которые открывались пользователь, либо наоборот – дать возможность получить доступ на этой панели к последним двадцати файлам, отказавшись от отображения последних десяти папок. Сегодня мне как раз хотелось бы рассказать о такой возможности ограничения отображаемых на панели быстрого доступа объектов при помощи изменения параметров реестра и возможностей групповой политики, в частности. Другими словами, вы узнаете о том, как можно скрыть из панели быстрого доступа часто используемые папки. Приступим.

Отключение часто используемых папок при помощи групповой политики

Перед тем как отключать отображение часто используемых папок из панели быстрого доступа проводника Windows средствами групповой политики, посмотрим, можно ли это сделать средствами графического интерфейса. Как вы видите на следующей иллюстрации, данную задачу можно решить, прибегнув к диалоговому окну настроек проводника Windows. Для того чтобы отключить отображение последних файлов или часто используемых папок, вам нужно в диалоговом окне «Параметры папок» (Folder Options) на вкладке «Общие» (General) снять флажок с опции «Показывать недавно используемые файлы на панели быстрого доступа» (Show recently used files in Quick access) или «Показывать часто используемые папки на панели быстрого доступа» (Show frequently used folders in Quick access) из группы «Конфиденциальность» (Privacy). Следовательно, в первом случае ваша панель быстрого доступа будет отображать лишь одни папки, а во втором – двадцать последних открытых пользователем файлов. На данное диалоговое окно с соответствующими настройками вы можете посмотреть на следующей иллюстрации:

Диалоговое окно «Пара метры папок» с требуемыми опциями

Рис. 1. Диалоговое окно «Пара метры папок» с требуемыми опциями

Так как среди административных шаблонов редактора управления групповыми политиками вы не найдете параметров политики, отвечающих за решение этой задачи, вам придется прибегнуть к изменению соответствующих параметров реестра при помощи элементов предпочтений групповой политики. Таким образом, для того чтобы локализовать соответствующие параметры реестра, совпадающие с упомянутыми выше настройками проводника, следует провести мониторинг реестра при помощи утилиты Process Monitor. При запущенной утилите с правильно установленной фильтрацией, отключите одну из этих опций графического интерфейса, например, опцию исключения часто используемых папок в панели быстрого доступа. В конечном счете будет обнаружено, что за управление этими настройками проводника Windows отвечают параметры «ShowFrequent» и «ShowRecent» из раздела HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer. Первый параметр отвечает за управление часто используемыми папками, а второй – за отображение последних файлов в панели быстрого доступа. Как в случае с первым, так и со вторым параметром, чтобы включить соответствующую опцию вам нужно для одного из параметров указать значение «1», а чтобы выключить – «0».

Так как уже нам известно, какой параметр отвечает за отключение часто используемых папок в панели быстрого доступа проводника Windows, можно переходить к определению значения соответствующего параметра средствами групповой политики. Для этого:

  1. Откройте оснастку «Управление групповой политикой» (Group Policy Management), создайте новый объект групповой политики и привяжите его к подразделению пользователей, на которых будут распространяться внесенные в этой заметке изменения. В моем случае это будет объект «Windows Explorer». Выберите этот объект и откройте для него оснастку «Редактор управления групповыми политиками» (Group Policy Management Editor);
  2. В области дерева данной оснастки перейдите к разделу Конфигурация пользователя\Настройка\Конфигурация Windows\Реестр (User Configuration\Preferences\Windows Settings\Registry) и из контекстного меню данного раздела выберите опцию создания элемента предпочтения групповой политики;
  3. Находясь в диалоговом окне «Новые свойства реестра» (New Registry Properties) осталось выбрать соответствующие параметры. Так как изменяемый нами параметр уже присутствует в системном реестре, следует в раскрывающемся списке «Действие» (Action) оставить опцию «Обновить» (Update) нетронутой. Из списка «Куст» (Hive) выбирается раздел «HKEY_CURRENT_USER». В качестве значения параметра «Путь раздела» (Key Path) должен быть обнаруженный ранее раздел системного реестра «SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer». Далее в текстовом поле «Имя параметра» (Value name) указывается имя параметра реестра. Так как мы будет отключать часто используемые папки – в данном случае значением данного параметра будет «ShowFrequent». Так как изменяемый нами параметра реестра представляет собой параметр типа «DWORD», значение «Тип параметра» (Value type) можно оставить без изменений. Осталось определить значения для изменяемого нами параметра реестра. Ввиду того что нам необходимо отключить данную опцию – в этом примере для параметра реестра будет установлено значение «0». Как обычно, отмечу, что для того чтобы не ошибиться в вводимых данных, вы можете локализовать данный параметр политики при помощи браузера элементов реестра (Registry Item Browser). На все внесенные на этом этапе изменения вы можете посмотреть на следующей иллюстрации:

    Отключение часто используемых папок в панели быстрого доступа при помощи групповой политики

    Рис. 2. Отключение часто используемых папок в панели быстрого доступа при помощи групповой политики

  4. Если вы хотите принудительно включить отображение последних файлов, вы можете создать еще один элемент предпочтения групповой политики, где будет предопределено значение «1» для параметра реестра «ShowRecent». Так как все действия для решения поставленной задачи выполнены, можно закрыть редактор управления групповыми политиками и перейти к процессу тестирования.

Находясь на клиентской машине обновите параметры групповой политики и перейдите к панели быстрого доступа проводника Windows. Как вы видите на следующей иллюстрации, теперь у клиента в панели быстрого доступа отображаются лишь одни файлы, к которым пользователь имел доступ, а в настройках проводника Windows флажок с соответствующей опции снят. Следовательно, все получилось.

Итоговое значение параметров в диалоговом окне свойств проводника Windows

Рис. 3. Итоговое значение параметров в диалоговом окне свойств проводника Windows

Заключение

В этой небольшой статье вы узнали о том, как можно отключить отображение часто используемых папок или последних папок в панели быстрого доступа проводника Windows. Было описано, как можно это сделать при помощи графического интерфейса, при помощи редактор реестра, а также средствами групповой политики. До встреч!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
Маленькие хитрости: Убираем часто используемые папки из Проводника Windows, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *